閉じる

県人こみゅ 県でつながる人とモノ・コト

訪問コインをためる

発言なんでも!みんなの広場 みんなで情報を交換して、お互いの県の魅力を再発見しちゃいましょう!毎月のテーマにもコメントしてね!

ログインして参加してね!

ログインすると、閲覧だけでなく投稿・コメントができ、プレゼントにも応募できます。

ネスレ会員の方:
ページ右上の「ログイン」ボタンよりログインをお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方:
ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録をお願いします。
携帯サイトのご紹介
携帯から「県人こみゅ」が楽しめます!

QRコードを携帯で読み取るか、URLからアクセスしてください。
皆さまのご投稿お待ちしてます。

https://k.nestle.jp/m/

10月の投稿テーマ

あなたの地域の郷土料理やおもてなし料理、ご当地銘菓などを教えてください!

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

投稿ありがとうございました。
※コメント内容の掲載には、通常1時間程度お時間を頂戴しております。
コメントが掲載されるまで、しばらくお待ちください。
    • へぃさん(東京都人)→徳島県へ

      大好きなソバ米汁です。殻をむいて粉にしていないソバの実(これをソバ米と呼ぶ)を柔らかく茹でておき、鶏と干し椎茸の出汁で醤油味のおつゆに入れたものが、実家の味でした。油揚げや人参、ネギなど具だくさんで、柔らかいソバの実に滋味深い汁の味。最高です。

      • 10月19日 23:38
    • ひじきさん(北海道人)→北海道へ

      今日のおやつは北海道の「白い恋人」と大分の銘菓「ざびえる」。黒いビロード調の素敵な箱に入っていてなんと私の大好きなラムレーズンが入った餡でした! この県人こみゅで初めて知ってずっと食べたかったお菓子です。とっても美味しかった~♪

      • 10月19日 17:13
    • 二代目みぞれさん(北海道人):ざびえる。食べた事ないです。知らなかったです。ラムレーズンの餡!?ますます気になります。食べたいです(笑)おいしそう♪白い恋人も美味しいですよね!私は黒いチョコがサンドされた白い恋人が特に好きで、母がそれを黒い恋人と呼んでいたため高校生くらいまでずっと黒い恋人と信じていた事思い出しました(笑)

      • 10月19日 21:16

      とある県人さん(栃木県人):白い恋人は何度も食べたことあります♪ 私もラムレーズン大好きなのでザビエル食べてみたいです(o^^o) こみゅで教えて頂くこと沢山ありますよね♪ サリ-

      • 10月19日 22:05

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      北海道の郷土料理と言えばジンギスカンでしょうか。ジンギスカンも味付けと生でタレを付けて食べるのと、どちらも美味しいですが、味付けだったら、滝川市の松尾ジンギスカンは有名ですが、他にも千歳から近い長沼ジンギスカン・胆振管内の厚真ジンギスカンがあります。以外にも?ジンギスカン鍋にワカメが美味しいですよ。〆は、うどんですね。味付けジンギスカンの唐揚げやお茶漬けも美味です

      • 10月18日 22:46
    • 二代目みぞれさん(北海道人):子供の頃から松尾ジンギスカンばかり食べていたので、タレにつけて食べるジンギスカンは当時、焼肉だと思ってましたよ(笑)どちらも美味しいですね♪ワカメ美味しそうですね。真似してみます!私も〆はうどんです。ジンギスカンの味がしみ込んで美味しいんですよね♪じゃがいもも大好き♪

      • 10月19日 6:36

      ひじきさん(北海道人):大好きです!松ジンも長沼も厚真のも♪ 来月食べたがっている名古屋の娘のところにどれを持って行こうか、思案中です。(笑)

      • 10月19日 6:49

      リラ冷えさん(北海道人):二代目みぞれさん こんにちは♪コメントありがとうございます。松尾ジンギスカン初めて食べた時は感動の美味しさでした。タレにつけて食べるのはマトンと言ってました。母の作るリンゴ+玉葱+ニンニクのすりおろした自家製たれで美味しく食べてましたよ~ワカメはビール園で知りました。あっ、ジャガイモも美味しいですよね♪

      • 10月19日 13:01

      全てのコメントを見る

    • とある県人さん(愛知県人)→愛知県へ

      中部電力から検針結果のペーパーレス化にともない請求書と振込用紙の有料化のお知らせがきました。他の電力会社はどうなんでしょうか。 

      • 10月18日 22:30
    • ぽちゃかわさん(鳥取県人):去年くらいからカード会社とか銀行とか増えましたね。 僅かな額ですが毎月ともなれば考えてしまい全てスマホで見れるようにしました。

      • 10月19日 9:18

      とある県人さん(愛知県人):クレジットカードは持ってないのです。銀行の定期の満期のお知らせは何年か前に廃止になったところもありましたね。検針表のはまだ考え中です。スマホをこのまま持つかどうかも未定なので!... 。

      • 10月19日 13:02

      リラ冷えさん(北海道人):パソコンでのサイトで確認するようにしました。1日の使い時間とか判るようになりました。

      • 10月19日 13:11

      全てのコメントを見る

    • テツママさん(兵庫県人)→兵庫県へ

      懐かしい物を見つけました。
      「○○屋」の鯛みそ・揚げナスにたっぷりのせて最高!
      炊きたてのご飯にのせても良し。
      以前は缶詰だったのが使い切りの小分けパックになってて
      思わず2箱買っちゃいました。
      気がつくと子供もご飯と一緒に部屋でこっそり食べてました。
      当分は幸せな気分が続きます。

      • 10月18日 21:36
    • リラ冷えさん(北海道人):鯛みそ甘くて美味しいですよね。大好きです♪

      • 10月19日 13:14

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      コンビニに行ったら秋チョコフェアーをやっていて、色々なメーカーさんのチョコが4個入りで販売されてましたよ~♪
      もちろん!!迷うことなく、ミロボックスが入ったのを購入してきました。
      箱が緑だから目に入りやすいですね♪♬♪

      • 10月18日 11:20
    • ネスレ日本定浪さん(兵庫県人):リラ冷えさん、こんにちは!ネスレ日本の定浪です。いつも投稿をいただきありがとうございます!ミロボックスが入ったものをお選びいただいたとのことで、とても嬉しいです!お口に合えば幸いです!秋チョコフェアが気になります。寒くなるとチョコレートが食べたくなるので、今日私もコンビニに寄って帰ろうかなと思いました!

      • 10月18日 17:22

      リラ冷えさん(北海道人):ネスレ日本 定浪様 フリー投稿にコメントしたつもりが、テーマ投稿の方に投稿してしまっていたのに、コメント頂きありがとうございます。ミロボックスは1度食べて『サクッシャリ感』が美味しかったので、リピ買いでした。チョコフェアのコンビニは、北海道だけのコンビニです。

      • 10月18日 22:19

      全てのコメントを見る

    • テツママさん(兵庫県人)→兵庫県へ

      百貨店で「ケーキフェア」
      子供がバース―デーのケーキを買ってくれました。
      在宅で中々、外に出なかったので予定(7日)遅れですが
      美味しかったです。
      横で知らんふりを決め込んでいる主人は毎度の事で
      ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ笑うしかないわ!!

      • 10月17日 22:17
    • うてなさん(徳島県人)→徳島県へ

      徳島は、半田そうめんがあります。夏はひやしそうめんをよくします。冬場は、にゅうめんにしてよく食べます。うどんのだしを使用してシンプルにつくります。お味噌汁にも入れても美味しいです。普通のそうめんより、少し太くて弾力があるのでうどんの感覚で食べています。

      • 10月17日 14:42
    • にゃまたんさん(広島県人):ふしめん、も好き。

      • 10月18日 17:07

      全てのコメントを見る

    • 二代目みぞれさん(北海道人)→北海道へ

      朝から豚汁♪
      今日は寒いです。稚内では初雪が降ったとか。
      札幌も日中は9度までしか気温が上がらないとの予報です。
      窓を開けたら冷たい空気が入って来ました!5度くらいでしょうか!?寒いです。
      そんな寒い日は、豚汁で温まろうと朝から豚汁作り!
      豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ、大根、お豆腐、こんにゃく、たっぷりの生姜とネギ♪ゴボウがなくて残念!ゴボウ入れると美味しいのに。
      でも、温まりましたよ!ホクホクじゃがいもにほっこり。生姜でぽかぽか。豚汁がさらに美味しく感じる季節です♪

      • 10月17日 7:27
    • フトンタ‐レさん(神奈川県人):一気に季節が変わりましたねぇ住まいのほうは秋らしくですが、二代目みぞれさんのお住まいのほうは冬?でしょうか♪豚汁好きで寒くなると作ります。生姜は入れたことなかったんですが~最近味噌メーカーさんの新商品で「生姜入りのとん汁専用の液味噌」をいただいたんですが珍しいなぁと思ってました。豚汁食べたくなりました~♪

      • 10月17日 12:59

      ひじきさん(北海道人):豚汁いいですね~ 具だくさんで最高!私も生姜入れます。豚汁と新米でおにぎりを作って食べたいです♪

      • 10月17日 14:51

      二代目みぞれさん(北海道人):フトンターレさん、こちらは冬が近付いてきた気がしますよ。少し標高の高いところでは、紅葉も終わり葉も落ちてしまって寂しい感じです。生姜入りのお味噌があるなんて知りませんでした。豚汁に生姜、美味しいですよ♪

      • 10月17日 15:30

      全てのコメントを見る

    全ての投稿を見る

今日も訪問いただきありがとうございます!
県人こみゅ運営担当の定浪です。
★ 今週のピックアップ都道府県
新潟県!日本三大峡谷「清津峡」にいつかは行ってみたい!清津峡渓谷トンネルから見る景色は最高なんだろうな…。新潟5大ラーメンも気になるし、「へぎそば」も食べてみたいです!新潟県の皆様、ご当地の美味しいグルメ、教えてください!
★ 今週のピックアップ投稿
短大の図書館のすぐ横に大きな銀杏の木があり、2階の窓からいつも眺めていました。夏は緑の涼しげな葉っぱが、秋の深まりとともにだんだんかわいい黄色に変化し、「毎年11月末くらいに吹く強い風」でざざっと全部落ちてしまいます。おじいちゃん先生が竹ぼうきで履く横には、実習で掘った芋が段ボールに入れてあり、自由に持ち帰れるのです。またあんな日々をすごしてみたいと思う、のどかな秋の日の風景です。(10月 聞かせて!みんなの声より)
今日も皆さまの投稿をお待ちしております♪