閉じる

県人こみゅ 県でつながる人とモノ・コト

訪問コインをためる

発言なんでも!みんなの広場 みんなで情報を交換して、お互いの県の魅力を再発見しちゃいましょう!毎月のテーマにもコメントしてね!

ログインして参加してね!

ログインすると、閲覧だけでなく投稿・コメントができ、プレゼントにも応募できます。

ネスレ会員の方:
ページ右上の「ログイン」ボタンよりログインをお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方:
ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録をお願いします。
携帯サイトのご紹介
携帯から「県人こみゅ」が楽しめます!

QRコードを携帯で読み取るか、URLからアクセスしてください。
皆さまのご投稿お待ちしてます。

https://k.nestle.jp/m/

10月の投稿テーマ

あなたの地域の郷土料理やおもてなし料理、ご当地銘菓などを教えてください!

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

投稿ありがとうございました。
※コメント内容の掲載には、通常1時間程度お時間を頂戴しております。
コメントが掲載されるまで、しばらくお待ちください。
    • ぼのさん(青森県人)→青森県へ

      細く切った茄子に味噌を塗って紫蘇で巻いた紫蘇巻や、ほたて貝を使った貝焼き味噌、ごはん何杯でもおかわりできるおかずのせいで痩せるヒマが無い

      • 10月23日 8:42
    • とある県人さん(山梨県人):貝焼き味噌、太ってもいいから食べてみたい。

      • 10月23日 14:15

      ぼのさん(青森県人):ホタテの貝殻を火にかけて作るので、見た目も美味しそうですよ。それだと足りない私は鍋派ですが(笑)

      • 10月24日 9:15

      全てのコメントを見る

    • ハリマオ‐28さん(富山県人)→富山県へ

      富山のデパート大和で北海道物産展 あいかわらず盛況です。
      コロナも治ってます。このままだといいな〜。今日、金沢の第七餃子(ホワイト餃子)をもらって久しぶりに食べたら美味しかった。

      • 10月22日 19:38
    • 椿さん(神奈川県人)→神奈川県へ

      銘菓じゃないけど、オ○ノパンの「あげぱん」はとてもおいしい(๑´ڡ`๑) いつでも揚げたて!金曜日は120円が100円になるのだ☆ 丹沢あんぱんも、色んな種類があって楽しい。お越しの際はぜひどうぞ(^_^)/

      • 10月21日 20:59
    • へぃさん(東京都人)→徳島県へ

      大好きなソバ米汁です。殻をむいて粉にしていないソバの実(これをソバ米と呼ぶ)を柔らかく茹でておき、鶏と干し椎茸の出汁で醤油味のおつゆに入れたものが、実家の味でした。油揚げや人参、ネギなど具だくさんで、柔らかいソバの実に滋味深い汁の味。最高です。

      • 10月19日 23:38
    • とある県人さん(大阪府人):へいさん両親が徳島県人なので、そば米汁はとても親しみがあります。食べたときに鼻に抜けるそばのいい香りがたまりませんね。

      • 10月20日 8:03

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      北海道の郷土料理と言えばジンギスカンでしょうか。ジンギスカンも味付けと生でタレを付けて食べるのと、どちらも美味しいですが、味付けだったら、滝川市の松尾ジンギスカンは有名ですが、他にも千歳から近い長沼ジンギスカン・胆振管内の厚真ジンギスカンがあります。以外にも?ジンギスカン鍋にワカメが美味しいですよ。〆は、うどんですね。味付けジンギスカンの唐揚げやお茶漬けも美味です

      • 10月18日 22:46
    • 二代目みぞれさん(北海道人):子供の頃から松尾ジンギスカンばかり食べていたので、タレにつけて食べるジンギスカンは当時、焼肉だと思ってましたよ(笑)どちらも美味しいですね♪ワカメ美味しそうですね。真似してみます!私も〆はうどんです。ジンギスカンの味がしみ込んで美味しいんですよね♪じゃがいもも大好き♪

      • 10月19日 6:36

      ひじきさん(北海道人):大好きです!松ジンも長沼も厚真のも♪ 来月食べたがっている名古屋の娘のところにどれを持って行こうか、思案中です。(笑)

      • 10月19日 6:49

      リラ冷えさん(北海道人):二代目みぞれさん こんにちは♪コメントありがとうございます。松尾ジンギスカン初めて食べた時は感動の美味しさでした。タレにつけて食べるのはマトンと言ってました。母の作るリンゴ+玉葱+ニンニクのすりおろした自家製たれで美味しく食べてましたよ~ワカメはビール園で知りました。あっ、ジャガイモも美味しいですよね♪

      • 10月19日 13:01

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      コンビニに行ったら秋チョコフェアーをやっていて、色々なメーカーさんのチョコが4個入りで販売されてましたよ~♪
      もちろん!!迷うことなく、ミロボックスが入ったのを購入してきました。
      箱が緑だから目に入りやすいですね♪♬♪

      • 10月18日 11:20
    • ネスレ日本定浪さん(兵庫県人):リラ冷えさん、こんにちは!ネスレ日本の定浪です。いつも投稿をいただきありがとうございます!ミロボックスが入ったものをお選びいただいたとのことで、とても嬉しいです!お口に合えば幸いです!秋チョコフェアが気になります。寒くなるとチョコレートが食べたくなるので、今日私もコンビニに寄って帰ろうかなと思いました!

      • 10月18日 17:22

      リラ冷えさん(北海道人):ネスレ日本 定浪様 フリー投稿にコメントしたつもりが、テーマ投稿の方に投稿してしまっていたのに、コメント頂きありがとうございます。ミロボックスは1度食べて『サクッシャリ感』が美味しかったので、リピ買いでした。チョコフェアのコンビニは、北海道だけのコンビニです。

      • 10月18日 22:19

      全てのコメントを見る

    • うてなさん(徳島県人)→徳島県へ

      徳島は、半田そうめんがあります。夏はひやしそうめんをよくします。冬場は、にゅうめんにしてよく食べます。うどんのだしを使用してシンプルにつくります。お味噌汁にも入れても美味しいです。普通のそうめんより、少し太くて弾力があるのでうどんの感覚で食べています。

      • 10月17日 14:42
    • にゃまたんさん(広島県人):ふしめん、も好き。

      • 10月18日 17:07

      全てのコメントを見る

    全ての投稿を見る

今日も訪問いただきありがとうございます!
県人こみゅ運営担当の定浪です。
★ 今週のピックアップ都道府県
新潟県!日本三大峡谷「清津峡」にいつかは行ってみたい!清津峡渓谷トンネルから見る景色は最高なんだろうな…。新潟5大ラーメンも気になるし、「へぎそば」も食べてみたいです!新潟県の皆様、ご当地の美味しいグルメ、教えてください!
★ 今週のピックアップ投稿
短大の図書館のすぐ横に大きな銀杏の木があり、2階の窓からいつも眺めていました。夏は緑の涼しげな葉っぱが、秋の深まりとともにだんだんかわいい黄色に変化し、「毎年11月末くらいに吹く強い風」でざざっと全部落ちてしまいます。おじいちゃん先生が竹ぼうきで履く横には、実習で掘った芋が段ボールに入れてあり、自由に持ち帰れるのです。またあんな日々をすごしてみたいと思う、のどかな秋の日の風景です。(10月 聞かせて!みんなの声より)
今日も皆さまの投稿をお待ちしております♪