閉じる

県人こみゅ 県でつながる人とモノ・コト

訪問コインをためる

発言なんでも!みんなの広場 みんなで情報を交換して、お互いの県の魅力を再発見しちゃいましょう!毎月のテーマにもコメントしてね!

ログインして参加してね!

ログインすると、閲覧だけでなく投稿・コメントができ、プレゼントにも応募できます。

ネスレ会員の方:
ページ右上の「ログイン」ボタンよりログインをお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方:
ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録をお願いします。
携帯サイトのご紹介
携帯から「県人こみゅ」が楽しめます!

QRコードを携帯で読み取るか、URLからアクセスしてください。
皆さまのご投稿お待ちしてます。

https://k.nestle.jp/m/

10月の投稿テーマ

あなたの地域の郷土料理やおもてなし料理、ご当地銘菓などを教えてください!

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

投稿ありがとうございました。
※コメント内容の掲載には、通常1時間程度お時間を頂戴しております。
コメントが掲載されるまで、しばらくお待ちください。
    • ひじきさん(北海道人)→北海道へ

      今日のおやつは北海道の「白い恋人」と大分の銘菓「ざびえる」。黒いビロード調の素敵な箱に入っていてなんと私の大好きなラムレーズンが入った餡でした! この県人こみゅで初めて知ってずっと食べたかったお菓子です。とっても美味しかった~♪

      • 10月19日 17:13
    • 二代目みぞれさん(北海道人):ざびえる。食べた事ないです。知らなかったです。ラムレーズンの餡!?ますます気になります。食べたいです(笑)おいしそう♪白い恋人も美味しいですよね!私は黒いチョコがサンドされた白い恋人が特に好きで、母がそれを黒い恋人と呼んでいたため高校生くらいまでずっと黒い恋人と信じていた事思い出しました(笑)

      • 10月19日 21:16

      とある県人さん(栃木県人):白い恋人は何度も食べたことあります♪ 私もラムレーズン大好きなのでザビエル食べてみたいです(o^^o) こみゅで教えて頂くこと沢山ありますよね♪ サリ-

      • 10月19日 22:05

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      北海道の郷土料理と言えばジンギスカンでしょうか。ジンギスカンも味付けと生でタレを付けて食べるのと、どちらも美味しいですが、味付けだったら、滝川市の松尾ジンギスカンは有名ですが、他にも千歳から近い長沼ジンギスカン・胆振管内の厚真ジンギスカンがあります。以外にも?ジンギスカン鍋にワカメが美味しいですよ。〆は、うどんですね。味付けジンギスカンの唐揚げやお茶漬けも美味です

      • 10月18日 22:46
    • 二代目みぞれさん(北海道人):子供の頃から松尾ジンギスカンばかり食べていたので、タレにつけて食べるジンギスカンは当時、焼肉だと思ってましたよ(笑)どちらも美味しいですね♪ワカメ美味しそうですね。真似してみます!私も〆はうどんです。ジンギスカンの味がしみ込んで美味しいんですよね♪じゃがいもも大好き♪

      • 10月19日 6:36

      ひじきさん(北海道人):大好きです!松ジンも長沼も厚真のも♪ 来月食べたがっている名古屋の娘のところにどれを持って行こうか、思案中です。(笑)

      • 10月19日 6:49

      リラ冷えさん(北海道人):二代目みぞれさん こんにちは♪コメントありがとうございます。松尾ジンギスカン初めて食べた時は感動の美味しさでした。タレにつけて食べるのはマトンと言ってました。母の作るリンゴ+玉葱+ニンニクのすりおろした自家製たれで美味しく食べてましたよ~ワカメはビール園で知りました。あっ、ジャガイモも美味しいですよね♪

      • 10月19日 13:01

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      コンビニに行ったら秋チョコフェアーをやっていて、色々なメーカーさんのチョコが4個入りで販売されてましたよ~♪
      もちろん!!迷うことなく、ミロボックスが入ったのを購入してきました。
      箱が緑だから目に入りやすいですね♪♬♪

      • 10月18日 11:20
    • ネスレ日本定浪さん(兵庫県人):リラ冷えさん、こんにちは!ネスレ日本の定浪です。いつも投稿をいただきありがとうございます!ミロボックスが入ったものをお選びいただいたとのことで、とても嬉しいです!お口に合えば幸いです!秋チョコフェアが気になります。寒くなるとチョコレートが食べたくなるので、今日私もコンビニに寄って帰ろうかなと思いました!

      • 10月18日 17:22

      リラ冷えさん(北海道人):ネスレ日本 定浪様 フリー投稿にコメントしたつもりが、テーマ投稿の方に投稿してしまっていたのに、コメント頂きありがとうございます。ミロボックスは1度食べて『サクッシャリ感』が美味しかったので、リピ買いでした。チョコフェアのコンビニは、北海道だけのコンビニです。

      • 10月18日 22:19

      全てのコメントを見る

    • 二代目みぞれさん(北海道人)→北海道へ

      朝から豚汁♪
      今日は寒いです。稚内では初雪が降ったとか。
      札幌も日中は9度までしか気温が上がらないとの予報です。
      窓を開けたら冷たい空気が入って来ました!5度くらいでしょうか!?寒いです。
      そんな寒い日は、豚汁で温まろうと朝から豚汁作り!
      豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ、大根、お豆腐、こんにゃく、たっぷりの生姜とネギ♪ゴボウがなくて残念!ゴボウ入れると美味しいのに。
      でも、温まりましたよ!ホクホクじゃがいもにほっこり。生姜でぽかぽか。豚汁がさらに美味しく感じる季節です♪

      • 10月17日 7:27
    • フトンタ‐レさん(神奈川県人):一気に季節が変わりましたねぇ住まいのほうは秋らしくですが、二代目みぞれさんのお住まいのほうは冬?でしょうか♪豚汁好きで寒くなると作ります。生姜は入れたことなかったんですが~最近味噌メーカーさんの新商品で「生姜入りのとん汁専用の液味噌」をいただいたんですが珍しいなぁと思ってました。豚汁食べたくなりました~♪

      • 10月17日 12:59

      ひじきさん(北海道人):豚汁いいですね~ 具だくさんで最高!私も生姜入れます。豚汁と新米でおにぎりを作って食べたいです♪

      • 10月17日 14:51

      二代目みぞれさん(北海道人):フトンターレさん、こちらは冬が近付いてきた気がしますよ。少し標高の高いところでは、紅葉も終わり葉も落ちてしまって寂しい感じです。生姜入りのお味噌があるなんて知りませんでした。豚汁に生姜、美味しいですよ♪

      • 10月17日 15:30

      全てのコメントを見る

    • 二代目みぞれさん(北海道人)→北海道へ

      キンキ(メンメ)の煮付け。
      煮付け以外の調理もありますが、お醤油での煮付けや湯煮にすることが多かったです。
      子供の頃は湯煮にして食べる事が多かったですよ。
      湯煮は味付けされていないので、お醤油かウスターソースをかけていただきます!
      お魚にソース!?と思うかもしれませんが、合います!
      お魚フライにもソースをかけて食べるので、不自然ではないですね。
      キンキは脂ののりがよくておいしいお魚ですが、今は高級魚。なかなか食べられないお魚になってしまいました。

      • 10月10日 14:50
    • ひじきさん(北海道人):煮つけ、美味しいですよね!子供の頃はお安かったんでしょう、お味噌汁にもなっていました。 昔、姉の子供のお食い初めのお膳の写真に大きなキンキが!鯛が売ってなくて同じ赤だからいいかとキンキにしたそうです。(笑)

      • 10月11日 7:18

      二代目みぞれさん(北海道人):ひじきさん、多分お安かったのでしょうね。しょっちゅう食べてましたから。鯛の変わりにキンキ!?鯛より赤くておめでたい感じかも。今なら高級魚ですからね!楽しい想い出話しになりますね♪

      • 10月11日 11:28

      とある県人さん(栃木県人):煮魚は大好きです(o^^o) 煮魚は初めて知りました。私は揚げ物にウスターソースが好きなので煮魚にウスターソースは合うかもしれませんね。色んな物を教えて頂きありがとうございます(*´∀`*) サリ-

      • 10月11日 13:19

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      蟹です。おもてなし料理なら根室市で獲れる花咲ガニ!タラバや毛ガニと比べたら味が濃くて美味しいんです。
      花咲ガニの炊き込みご飯・鉄砲汁のもダシが出て旨い!!
      花咲がには、ふんどしが濃厚で1番美味しいかな♫
      芸能人の方も多く来て感激して帰っていきますよ。贅沢な蟹なんです。

      • 10月9日 17:05
    • 二代目みぞれさん(北海道人):花咲がには美味しいですね!あのトゲトゲ!?が硬くて痛い(笑)でも、あまりの美味しさに夢中で殻を剥きまくるのです。脂がのって、濃厚ですね。実家には、鉄砲汁の缶詰がいつもストックされてました。ネギを入れてお味噌汁にして食べてました。

      • 10月9日 20:06

      とある県人さん(栃木県人):美味しそう♪ 思いっきり贅沢に食べてみたいです♪ 北海道には美味しい物が沢山ありますね♪ 今テレビで魅力度ランキングをやっていますが、今年も1位は北海道でしたね♪ 栃木県は昨年のビリから41位に上がりました。笑 サリ-

      • 10月9日 20:39

      よよぴさん(奈良県人):花咲ガニ、名前だけは知ってます。炊き込みご飯なんておいしそうですね~(^_^)ところで、ふんどしとは? 濃厚といえば、かにみそだと思うんだけど、何だろう?

      • 10月9日 23:05

      全てのコメントを見る

    • ひじきさん(北海道人)→北海道へ

      今日は「カボチャ団子」を作りました。カボチャと片栗粉だけでできるんです。
      一口大のカボチャを皮ごとレンチンか蒸すかゆでて、つぶしながら片栗粉を入れてミニハンバーグくらいの形にしてフラいパンで焼くだけ。皮も一緒に食べられて美味しいんです。(今日の雪化粧は皮が固めなので入れませんでしたが)みたらしあんをかけても良いのですが、カボチャが甘いので私はそのままが好き♪

      • 10月7日 15:49
    • 二代目みぞれさん(北海道人):おいしそう♪カボチャ団子、よく食べてました!焼いたり、汁物に入ることもありました。いももちとカボチャ団子両方作ることも!どちらも大好きです♪

      • 10月7日 17:22

      ひじきさん(北海道人):あ~フライパンです!恥ずかしい~

      • 10月7日 17:24

      とある県人さん(栃木県人):あの雪化粧がかぼちゃ団子に変身したのですね♪ 焼いて作るのですね♪ 甘くて美味しそう~(o^^o) サリ-

      • 10月7日 17:45

      全てのコメントを見る

    • 二代目みぞれさん(北海道人)→北海道へ

      たちのお味噌汁。
      たち鍋も美味しいですよ。
      私はお味噌汁にするならスケソウダラのたち(白子)
      すけだちが好き。たちとネギでシンプルに。
      たち鍋は、真鱈のたち。真だちが好き。
      結局どちらも大好きなのです。
      あのクリーミーな食感にほっこりです♪

      • 10月6日 19:36
    • とある県人さん(栃木県人):タラの白子のことを たちと言うのですね!初めて知りました。私も白子のあのクリーミーな食感 大好きです(o^^o) サリ-

      • 10月6日 20:35

      リラ冷えさん(北海道人):たち鍋もいいですね♪大変、頭の中が鍋だらけ。。。

      • 10月6日 23:12

      ひじきさん(北海道人):これからは北海道では「たち」が大活躍ですね!私も味噌汁はすけだち派です。必ず家族もおかわりしますね。

      • 10月7日 5:56

      全てのコメントを見る

    • リラ冷えさん(北海道人)→北海道へ

      北海道銘菓でも、先ずは?道東に絞らせて頂かせてもらいます♪
      『標津羊羹』です。私は羊羹は苦手なのですが、道内の友達でも『標津羊羹』をお土産で買って行きます。またお土産で渡すと、テンションマックスで喜んでくれます。大きいサイズの羊羹1本かじりする方もいて、引きましたが・・・

      • 10月6日 16:01
    • 二代目みぞれさん(北海道人):懐かしいです。子供の頃は羊羹が苦手でしたが、標津羊羹は食べてました。1本かじりするほどではないですが(笑)最近食べてないなぁ。確か小さいサイズのもありましたよね!今度食べてみようかな♪

      • 10月6日 19:10

      リラ冷えさん(北海道人):二代目みぞれさん、こちらにもありがとうございます^^標津羊羹を判っていられて良かったです♪そうです、そうです、小さいサイズもありますよ~。道内ならどこでも売ってますね^^

      • 10月6日 23:02

      ひじきさん(北海道人):標津羊羹、初めて知りました!食べてみたいです。探してみますね。 五勝手屋羊羹や三石羊羹で育ってきたので。(笑)

      • 10月7日 16:06

      全てのコメントを見る

    • 二代目みぞれさん(北海道人)→北海道へ

      雪虫、発見!
      冬を告げる虫。雪虫。
      小さくて、体が白い綿毛?で覆われた虫。ゆきむし。
      ユキムシが飛び始めると、10日ほどで雪が降るなんて言われていますが。まだまだのようですね。
      まだ数は少ないですが、雪虫飛んでました。
      秋だなぁ。というか、冬が来るなぁって感じです。
      もうちょっと秋を楽しみたいと思うのでした。

      • 10月5日 20:45
    • 椿さん(神奈川県人):わ〜早いですね!フワフワ〜ンと飛ぶ雪虫、可愛らしくて好きです☆それにしても、秋ってすぐに過ぎちゃいますよね(+_+)

      • 10月5日 21:48

      とある県人さん(栃木県人):もう雪虫が飛んでいるのですね♪ 雪虫って可愛いですよね♪ 北海道は早いですね♪ こちらはまだまだ暑くて今日も1日中エアコンをつけっぱなしでした♪ サリ-

      • 10月5日 22:06

      ひじきさん(北海道人):木々の紅葉を眺めながらのウォーキング中、もう雪虫だらけでマスクをしてなかったら口にも入ってきそうです。笑  ホント、もうすぐ冬ですね~

      • 10月6日 11:13

      全てのコメントを見る

    全ての投稿を見る

今日も訪問いただきありがとうございます!
県人こみゅ運営担当の定浪です。
★ 今週のピックアップ都道府県
新潟県!日本三大峡谷「清津峡」にいつかは行ってみたい!清津峡渓谷トンネルから見る景色は最高なんだろうな…。新潟5大ラーメンも気になるし、「へぎそば」も食べてみたいです!新潟県の皆様、ご当地の美味しいグルメ、教えてください!
★ 今週のピックアップ投稿
短大の図書館のすぐ横に大きな銀杏の木があり、2階の窓からいつも眺めていました。夏は緑の涼しげな葉っぱが、秋の深まりとともにだんだんかわいい黄色に変化し、「毎年11月末くらいに吹く強い風」でざざっと全部落ちてしまいます。おじいちゃん先生が竹ぼうきで履く横には、実習で掘った芋が段ボールに入れてあり、自由に持ち帰れるのです。またあんな日々をすごしてみたいと思う、のどかな秋の日の風景です。(10月 聞かせて!みんなの声より)
今日も皆さまの投稿をお待ちしております♪