閉じる

県人こみゅ 県でつながる人とモノ・コト

訪問コインをためる

発言なんでも!みんなの広場 みんなで情報を交換して、お互いの県の魅力を再発見しちゃいましょう!毎月のテーマにもコメントしてね!

ログインして参加してね!

ログインすると、閲覧だけでなく投稿・コメントができ、プレゼントにも応募できます。

ネスレ会員の方:
ページ右上の「ログイン」ボタンよりログインをお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方:
ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録をお願いします。
県人こみゅ通信
携帯サイトのご紹介
携帯から「県人こみゅ」が楽しめます!

QRコードを携帯で読み取るか、URLからアクセスしてください。
皆さまのご投稿お待ちしてます。

https://k.nestle.jp/m/

兵庫県

  • とある県人さん(兵庫県人)→兵庫県へ:[テーマ]年末年始の参考に!あなたの家の年越しそばやお雑煮、おせち料理の特徴について詳しく教えてください!

    父が文化行事を尊重するタイプなので、子供のころは、母手作りの「ザ・おせち」みたいなのをずっと食べていました。やがて時は流れ 今はダイジェスト版おせちみたいなのになっています。黒豆、栗きんとん、田作り、海老、くわい、数の子、、、いまだ母の手作りです。

    • 2021年12月1日 13:24
  • 二代目みぞれさん(北海道人):我が家もそうでした。母が28日位から、なますの準備や黒豆、数の子、うま煮等々手作りしていました。高齢となった今も、ほぼ手作り!しかも私の分まで!ありがたいです♪

    • 2021年12月1日 19:01

    とある県人さん(兵庫県人):二代目みぞれさん(北海道人)様 コメント有難うございます。うちも毎年「買い出しも大変だから今年こそおせちはお店で素敵なの✨を買うわよ!!」と言いながら結局お買い物へスキップして行き手作りしています。

    • 2021年12月2日 4:09

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

投稿ありがとうございました。
※コメント内容の掲載には、通常1時間程度お時間を頂戴しております。
コメントが掲載されるまで、しばらくお待ちください。

ネスレ県人コミュニティ「県人こみゅ」では、皆さまからのいろいろな都道府県に関するお話をお待ちしています。投稿いただいた方には、プレゼントへの応募や各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!

詳しくは「コイン獲得ルール」をご覧ください!