閉じる

県人こみゅ 県でつながる人とモノ・コト

訪問コインをためる

発言なんでも!みんなの広場 みんなで情報を交換して、お互いの県の魅力を再発見しちゃいましょう!毎月のテーマにもコメントしてね!

ログインして参加してね!

ログインすると、閲覧だけでなく投稿・コメントができ、プレゼントにも応募できます。

ネスレ会員の方:
ページ右上の「ログイン」ボタンよりログインをお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方:
ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録をお願いします。
県人こみゅ通信
携帯サイトのご紹介
携帯から「県人こみゅ」が楽しめます!

QRコードを携帯で読み取るか、URLからアクセスしてください。
皆さまのご投稿お待ちしてます。

https://k.nestle.jp/m/

長野県

  • とある県人さん(長野県人)→長野県へ:[テーマ]あなたにとって1番の「ごちそう」は何ですか?その理由も教えてください!

    母が作ってくれる「おやき」です。手間がかかるので大変ですが、売っているものより、母の手作りが一番おいしく感じます。私も手伝う時は、出来立ての熱々を、「作る人の特権だよね~。」と母とつまみ食いします。それがまたおいしい!

    • 3月13日 23:53
  • Nozomiさん(埼玉県人):おやき大好き!ご家庭で手作りされているんですね。羨ましい。お母さまの、食べてみたいです。

    • 3月14日 7:31

    ひじきさん(北海道人):信州出身の母の作るおやきはちょっと平べったくてナスが入ったもの。 大好きでした。

    • 3月14日 16:13

    とある県人さん(長野県人):Nozomiさん コメントありがとうございました。母のおやきは見た目はいまいちですが、ベーキングパウダーや重曹などを使わないので、皮はもっちり滑らかです。中身は地元の丸ナスが多いです。

    • 3月14日 22:24

    とある県人さん(長野県人):ひじきさん コメントありがとうございます。我が家のおやきも、ひじきさんのお母様のものと同じです!丸ナスを輪切りにして具にするので平べったくなります。焼かずに蒸すのでヘルシーです。

    • 3月14日 22:32

    ひまわりさん(愛知県人):美味しそうですね。手作りした事はありませんがよく買います。もっちり皮のお惣菜系が好きです。お母様と仲良く手作りいいですね。羨ましいです。

    • 3月16日 7:03

    とある県人さん(長野県人):ひまわりさん コメントありがとうございました。長野にいらした際は、色々なお店の色々なおやきを味わってみてくださいね。

    • 3月19日 23:57

コメント投稿には、ログインが必要になります。

ネスレ会員の方
既に会員登録をされている方は、ページ右上の「ログイン」ボタンよりログイン後、投稿をお願いします。
ネスレ会員登録がまだの方
まだ会員登録をされていない方は、ページ右上の「新規会員登録(無料)」から会員登録後、投稿をお願いします。

投稿していただいた方には、各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!詳しくはコイン獲得ルールをご覧ください。

投稿ありがとうございました。
※コメント内容の掲載には、通常1時間程度お時間を頂戴しております。
コメントが掲載されるまで、しばらくお待ちください。

ネスレ県人コミュニティ「県人こみゅ」では、皆さまからのいろいろな都道府県に関するお話をお待ちしています。投稿いただいた方には、プレゼントへの応募や各種デジタルコンテンツがお楽しみいただけるネスレコインをプレゼント!

詳しくは「コイン獲得ルール」をご覧ください!